Última Actualización: 24 de Noviembre, 2022

 


Los productos y servicios en adelante denominados los “Servicios” se proporcionan a través de Lúcida Logic S.A. en adelante denominada “Lúcida”, o cualquiera de sus empresas subsidiarias que formen parte del mismo grupo de interés económico.

El uso de nuestros Servicios implica la aceptación de estas condiciones. Por favor, lea y revise atentamente los Términos y Condiciones de uso y nuestra Política de Privacidad antes de utilizar cualquier Servicio de Lúcida. De no estar de acuerdo con estas condiciones, por favor no continúe utilizando nuestros Servicios.

Lúcida brinda distintos Servicios a personas físicas y/o jurídicas, en adelante denominadas “Usuario”, por Usuario deberá entenderse cualquier persona que emplea los servicios o productos de Lúcida.

El uso de factura electrónica está autorizado en todo el país, por medio de la resolución, N° DGT-R-033-2019 y sus anexos y estructuras del XML versión 4.3 publicadas en la anteriormente mencionada resolución, anunciadas por la Dirección General de Tributación del Ministerio de Hacienda.

 

1. Aceptación

Las presentes condiciones regulan el acceso o uso que los Usuarios hagan a Servicios que Lúcida pone a disposición. Al utilizar los Servicios, usted acepta en su totalidad y se obliga a cumplir por completo los Términos y Condiciones de Uso, así como nuestra Política de Privacidad. Lúcida se reserva el derecho a modificar estos Términos y Condiciones de Uso cuando lo estime necesario. Por lo tanto, el Usuario debe leer atentamente los Términos y Condiciones de Uso en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar el Servicio, ya que estos pueden sufrir modificaciones. Puede ver la versión vigente de estos términos en cualquier momento a través de nuestra página web www.lucida.cr.

Estos Términos y Condiciones de Uso serán aplicables, a todas las marcas, los productos y los servicios de Lúcida que no disponen de términos y condiciones de uso independiente. Estos Términos de Uso se limitan solamente a Lúcida y sus Servicios. Lúcida no controla y no puede controlar y/o garantizar los Términos de Uso o la Política de Privacidad de terceros, incluyendo proveedores y/o compañías a las que pueda tener acceso a través de nuestros Servicio, como por ejemplo: su proveedor contable, el Ministerio de Hacienda, entre otros.

 

2. Condiciones de uso del Sitio Web

El Usuario se compromete a no usar los Servicios con fines fraudulentos así como a no llevar a cabo conducta alguna que pudiera dañar la imagen, los intereses y los derechos de Lúcida o de terceros. Asimismo, el Usuario se compromete a no realizar acto alguno con objeto de dañar, inutilizar o sobrecargar cualquier Servicio, realizar ingeniería inversa o que impidiera de cualquier forma la normal utilización y funcionamiento del mismo.

Se informa al Usuario que en el caso de que incumpla el contenido de los presentes términos de uso y condiciones, de la Política de Privacidad o de cualesquiera otros términos o condiciones particulares establecidos en los Servicios, Lúcida se reserva el derecho a limitar, suspender, interrumpir o terminar su acceso a los Servicios. Asimismo, Lúcida se reserva la posibilidad de ejercer tales medidas en el supuesto que sospeche razonablemente, que el Usuario está vulnerando cualquiera de los términos y condiciones antes citados. 

 

3. Protección de la privacidad y de los derechos de autor

Las Políticas de Privacidad de Lúcida explican el tratamiento de los datos personales y la protección de la privacidad al usar nuestros Servicios. Si utiliza nuestros Servicios, acepta que Lúcida use dichos datos de conformidad con sus Políticas de Privacidad.

Respondemos a las notificaciones de presuntas infracciones de los derechos de autor, propiedad intelectual, abusos de uso o derecho, y se cancelan las cuentas de los Usuarios que cometen infracciones reiteradas, por lo que en caso de considerar que existe una violación puede comunicarse con nosotros al correo electrónico soporte@lucida.cr , explicando la infracción y aportando la prueba correspondiente.

 

4. Servicios

Lúcida es el proveedor de varios Servicios, es el software en la nube para personas jurídicas, físicas y puntos de venta que brinda una solución fácil para emitir y recibir documentos electrónicos. En aquellos casos en los que el Usuario así lo haya consentido, podrá el Usuario recibir información y noticias de Lúcida mediante WhatsApp, llamada telefónica u otros medios de comunicación electrónica. 

Algunos de nuestros Servicios permiten subir, enviar, almacenar o recibir contenido. Si lo hace, seguirá siendo el titular de los derechos de propiedad intelectual y/o personal que tenga sobre ese contenido. Asegúrese de tener los derechos necesarios sobre cualquier contenido que envíe a nuestros Servicios, en caso de utilizar información incompleta o que no le pertenece se hará bajo su total responsabilidad, por lo que Lúcida no se hace responsable por la información que el Usuario decida incluir y/o cualquier uso que se le dé.

En cuanto al soporte técnico al Usuario, Lúcida se compromete a brindar soporte técnico sin costo adicional, en horario normal de oficina. El soporte técnico puede brindarse mediante: acceso remoto, utilizando herramientas apropiadas como: Anydesk, Teamviewer, vía telefónica, correo electrónico u otras disponibles.  En caso de ser necesario o requerido por el cliente y se acuerde entre las partes una visita presencial, el cliente correrá con los gastos correspondientes. Las sesiones adicionales solicitadas por el cliente correrán por su cuenta. Esquemas adicionales de soporte extendido, para horarios distintos al indicado en este apartado, serán negociados, acordados y establecidos por escrito entre las partes.

 

5. Términos de pago

Esta cláusula aplica solamente para clientes que contratan un Servicio de Lúcida.

  1. Pago

El Usuario deberá pagar el Servicio por adelantado, según el plan que haya seleccionado y sus características específicas (periodicidad de pago, cantidad de usuarios, tipo de usuario, extensiones y agregados, entre otros). Los periodos de pago pueden ser mensuales o anuales. El Usuario es responsable de proveer la información de pago de manera completa, actualizada y exacta, junto con su información de contacto a Lúcida y notificarle de cualquier cambio en dicha información. La factura se enviará automáticamente, junto con cada cobro, al correo electrónico que el Usuario indique. De conformidad con lo anterior el Usuario consiente y autoriza el recibo y envío de la información de cobro correspondiente a su servicio.

 

  1. Método de pago

Los métodos de pago aceptados por Lúcida son mediante transferencia bancaria, depósito bancario, Sinpe móvil y/o pago en efectivo. Los pagos se pueden hacer en dólares o en su equivalente en colones.

 

  1. Impuestos de ley

Los Servicios de Lúcida estarán sujetos a los impuestos de ley, por lo que a partir del 1 de julio del 2019, deberá incluirse el cargo de 13% por concepto de impuesto sobre el valor agregado (I.V.A.). 

 

  1. Suspensión del Servicio por falta de pago

Lúcida se reserva el derecho de suspender, interrumpir, bloquear y/o terminar el Servicio si el Usuario no ha pagado el monto adeudado a Lúcida en las respectivas fechas de pago. Previo a la suspensión, o terminación del Servicio, Lúcida realizará esfuerzos razonables para notificar por correo electrónico, WhatsApp y/o por teléfono antes del evento. En caso que el Usuario no se ponga al día en los pagos correspondientes, Lúcida no se hace responsable por la pérdida o eliminación de la información, ya que el no pago correspondiente en la fecha indicada se entenderá que el Usuario no desea continuar con los Servicios. 

 

  1. Cambios de plan

Si el Usuario mejora su plan, entiéndase adquirir un plan con más y mejores servicios a un precio mayor, durante un periodo de suscripción activa, se hará en ese momento un cobro prorrateado por la cantidad de días que utilizó los servicios del plan anterior y la cantidad de días que utilizará los Servicios del nuevo plan y se le cobrará lo correspondiente. El Usuario tendrá acceso al nuevo plan de manera inmediata.
Si el Usuario decide no continuar con el plan que tenía y adquirir un plan más económico durante un periodo de suscripción activa, el Usuario mantendrá su suscripción por el resto del periodo de pago y cambiará de suscripción a partir del siguiente periodo de pago. Lúcida no realizará devoluciones de dinero por la adquisición o cambio a planes más económicos.

Lúcida no brinda periodos de prueba, ni realiza devoluciones de dinero.

 

 

 

6. Información facilitada por el Usuario

El Usuario es responsable de la veracidad, actualización, y exactitud de la información que nos proporcione así como de lo que introduzca al utilizar los Servicios. Los datos que introduzca y el uso de los Servicios serán tratados de forma confidencial y en muchas ocasiones sólo serán conocidos por el Usuario, salvo que los mismos se deriven de una naturaleza comercial, o hayan sido subidos o publicados en páginas o lugares a los cuales terceras personas tienen acceso, tales como comentarios, calificaciones, entre otros, conocidas como públicas, o usted mismo nos haya solicitado publicarlos.

En este sentido, si el Usuario participa en secciones que le permitan incluir opiniones o datos como preguntas, comentarios, sugerencias o similares, esta información será pública para todos los Usuarios de los Servicios y, en consecuencia, será tratada como no-confidencial y Lúcida, no tendrá obligación de ningún tipo con respecto a dicha información y es libre de reproducir, utilizar, mostrar y distribuir la citada información a terceros sin limitaciones. Del mismo modo el Usuario será responsable de cualquier comentario, divulgación, ofensa, injuria o calumnia que realice, liberando a Lúcida de cualquier responsabilidad que se derive de su comentario, publicación y/o actuar.

 

7. Consejos contables y tributarios

Los Servicios de Lúcida se limitan expresamente al mantenimiento y continuidad de los Servicios, y en ocasiones a ser encargado de tratamiento de sus datos, que puede incluir la recepción y envío de información entre usuarios, proveedores y terceros. Lúcida puede proporcionar consejos de manejo contable, tributación y/o de otra índole, sin embargo Lúcida no actúa como un agente de contaduría. Sin perjuicio de lo anterior:

NINGUNA INFORMACIÓN SUMINISTRADA POR LOS SERVICIOS PRETENDE SER UN SUSTITUTO DEL TRABAJO REALIZADO POR LOS PROFESIONALES EN MATERIA CONTABLE, INCLUIDA LA EXPLICACIÓN DEL USO Y APLICACIÓN DEL SISTEMA EN RELACIÓN CON LOS REGÍMENES TRIBUTARIOS ACTUALMENTE UTILIZADOS EN EL PAÍS. NO DEMORE EN BUSCAR UN CONSEJO PROFESIONAL, NI DESMIENTA ALGÚN CONSEJO RECIBIDO ANTERIORMENTE POR INFORMACIÓN OBTENIDA POR MEDIO DE LOS SERVICIOS. EN CASO DE QUE UN USUARIO UTILICE LA INFORMACIÓN DE ALGÚN SERVICIO, LO HACE EXPRESAMENTE BAJO SU PROPIO RIESGO Y RESPONSABILIDAD.

 

8. Información privada proporcionada

Por favor revise la Política de Privacidad con respecto a la información privada que usted pueda enviar a Lúcida y el manejo de la misma. Se entiende que usted acepta los presentes términos y condiciones, así como la política de privacidad con el sólo uso del Servicio.

 

9. Registro y/o inscripción

Una vez registrado como Usuario, usted autoriza a Lúcida a conservar, mantener y revelar de acuerdo a su consentimiento informado su información personal y/o contable al proveedor de contaduría que usted elija para llevar las cuentas de su negocio. 

 

10. Modificar y cancelar nuestros Servicios

Lúcida cambia y mejora sus Servicios constantemente. Por ello, es posible que agreguemos o eliminemos algunas funciones, servicios o características, o que suspendamos o cancelemos un Servicio por completo.

Usted puede dejar de usar los Servicios en cualquier momento, aunque lamentaríamos que así fuera. De igual modo, Lúcida puede dejar de proporcionar los Servicios o añadir o crear nuevas limitaciones en cualquier momento, sin que este hecho le genere ningún tipo de responsabilidad a Lúcida.

Consideramos que usted es el propietario de sus datos y que es importante que mantenga el acceso a los mismos. Si eliminamos y/o interrumpimos un Servicio, en los casos en los que sea razonable, le notificaremos al correo señalado con cinco días naturales y le permitiremos obtener la información que se encuentre dentro del Servicio. Una vez transcurrido el plazo antes referido, Lúcida podrá eliminar o bloquear la información. La no contestación de la comunicación enviada por Lúcida, se entenderá como falta de interés y consentimiento expreso para borrar la información.

 

11. Responsabilidades del Usuario

El Usuario es responsable por la decisión de usar los Servicios de Lúcida, incluir información, dar acceso de su cuenta o información a terceros, y también es responsable de buscar por separado, asesoría contable. Asimismo es su responsabilidad mantener su información real, completa, actualizada y veraz en todo momento, liberando a Lúcida que cualquier responsabilidad que se derive de este hecho u omisión en su actuar.

El Usuario exonera de toda responsabilidad a Lúcida por el uso indebido que terceros puedan hacer de  la información o por la aprobación o sustracción de información mediante la violación de los mecanismos de protección y seguridad por parte de terceros no autorizados. Lúcida no se hace responsable por cualquier virus que pueda afectar el sistema como consecuencia del acceso o uso indebido de cualquier transferencia de archivos, imágenes, textos o audio contenidos en el mismo que no esté bajo su control

Los fenómenos propios de la naturaleza, tales como inundaciones, erupciones volcánicas, terremotos, huracanes o tempestades ciclónicas, no generarán responsabilidad para Lúcida en caso de que el servicio se interrumpa o paralice, ya sea total o parcialmente. De igual forma, actos provocados por hombre como terrorismo, ataques cibernéticos, guerra, vandalismo, motín o tumulto popular, paros huelgas, bloqueos, etc, no generarán responsabilidad para Lúcida cuando el servicio se interrumpa o paralice, ya sea total o parcialmente.

 

12. Información Personal y Confidencial

El Usuario es responsable de determinar qué tipo de información personal y/o confidencial quiere proporcionar. Lúcida no se hace responsable por la información personal y/o confidencial que el Usuario somete a las otras partes o cualquier tercero.

 

13. Recolección y tratamiento de datos personales

Los datos personales serán suministrados a Lúcida por parte del Usuario. Lúcida no transferirá a terceros los datos personales bajo ninguna forma, salvo que haya obtenido su consentimiento o cuando así lo exija la ley.

 

14. Protección de Contraseña

El Usuario es responsable de mantener la confidencialidad de la contraseña y cualquier otra información de su cuenta de acceso, entre otros. Es responsabilidad del Usuario el uso que de al Servicio, al compartir toda o parte de su información con cualquier tercero. Asimismo, es responsabilidad del Usuario el compartir con terceros, su usuario de ingreso y/o contraseña que puedan tener acceso, alterar o eliminar la información almacenada en el Servicio. Lúcida debe ser notificado inmediatamente a soporte@lucida.cr si un Usuario considera que las medidas de seguridad se han comprometido o su cuenta ha sido violada y/o alterada.

 

15. Uso de Servicios y el Sitio Web

El Usuario deberá usar los Servicios de manera legal. Ningún Usuario debe acceder o utilizar los Servicios para reunir información para usos no personales, incluyendo pero no limitado a otras empresas.

 

16. Responsabilidad de Lúcida

El Usuario debe saber que las comunicaciones a través de redes abiertas están expuestas a una pluralidad de amenazas que hacen que no sean seguras. Es responsabilidad del Usuario adoptar todas las medidas técnicas adecuadas para controlar razonablemente estas amenazas y, entre ellas, el disponer de sistemas actualizados de detección de software malicioso, tales como virus, troyanos, etc., así como de parches de seguridad actualizados en los correspondientes navegadores. Para más información puede acudir a su proveedor de servicios de acceso a Internet que podrá facilitarle soluciones adecuadas a sus necesidades.

Lúcida no se responsabiliza de los daños y perjuicios causados al Usuario como consecuencia de riesgos inherentes al medio empleado, ni de los ocasionados por las vulnerabilidades en sus sistemas y herramientas. 

 

17. Derechos de autor, marcas, y otra propiedad intelectual

A excepción de la información personal del Usuario y el contenido de terceros, todos los contenidos indicados en los Servicios, incluyendo la Política de Privacidad y Términos y Condiciones de Uso, los derechos de autor, propiedad intelectual o los derechos concesionados pertenecen a Lúcida. Lúcida y el logotipo son marcas registradas y de servicio de Lúcida. Ningún material con derechos de autor, propiedad intelectual, marcas registradas y/o de servicio, en su totalidad o cualquier parte, puede ser utilizado, reproducido, almacenado, o transferido por vía electrónica, física, o cualquier otro modo, sin el consentimiento expreso por escrito de Lúcida. Las solicitudes podrán presentarse a info@lucida.cr.

Lúcida tiene una política de respetar los derechos de propiedad intelectual de otros. En el caso de que cualquier persona crea que cualquier contenido de los Servicios infringe los derechos de autor, marcas, patentes u otros derechos de propiedad intelectual, deberá enviar una solicitud para retirar el material o infracción acaecida, poniéndose en contacto con Lúcida al correo info@lucida.cr

En tal circunstancia, dicha solicitud deberá:

  1. Identificar la propiedad intelectual particular que se alega que ha sido infringida, incluyendo el propietario y la ubicación de una versión autorizada del material.

  2. Identificar el material en el Servicio que se alegue que constituye una violación, incluida su ubicación.

  3. Su nombre, dirección, número de teléfono, y dirección de correo electrónico.

  4. La información anterior debe ser acompañada de una declaración de que:

    1. Usted cree de buena fe que los materiales en cuestión no han sido autorizados por el propietario, su agente o la ley, y

    2. Que la información que usted ha proporcionado es correcta, y que indica que bajo pena de perjurio, usted es el propietario del copyright o está autorizado para actuar en nombre del dueño del copyright.

  5. La firma o el equivalente electrónico del titular de los derechos de autor u otra propiedad intelectual, o el representante autorizado del mismo.

Lúcida mantiene una política de terminar el acceso a los Servicios a las personas que se dedican a la reincidencia o violación a los derechos de autor, por lo que le informamos que cualquier infracción a estas condiciones de uso, será motivo para que Lúcida elimine su acceso a los Servicios.

 

18. Suspensión de uso

En el caso de que Lúcida determine o sospeche razonablemente que un Usuario ha violado o podría violar las políticas de privacidad, condiciones o cualquier acuerdo, podrá, pero no está obligado a, sin previo aviso, interrumpir y/o suspender inmediatamente el registro o uso de un Usuario. 

Del mismo modo si usted desea desactivar su cuenta, por favor póngase en contacto con nosotros. Una vez realizada su solicitud su cuenta será desactivada y su información personal será archivada o destruida según corresponda por ley. Lúcida podrá guardar su información por el período que la ley le exija para cumplir con las obligaciones legales, resolver disputas y acuerdos o cualquier otro que sea requerido de conformidad con los presentes términos y condiciones y la ley vigente.

 

19. Consentimiento informado

Lúcida, de conformidad con la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus datos Personales, Ley 8968 y su Reglamento en adelante identificados como “la Ley”, le informamos de la existencia de la base de datos denominada “Usuarios Lúcida”, cuyo responsable del uso, administración y protección de sus datos personales es Lúcida, razón por la cual Lúcida permanentemente buscará que el tratamiento de sus datos personales sea legítimo, controlado e informado, con la finalidad de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de sus datos.

Los datos personales que recopilamos de usted, en adelante identificado como El Usuario, a través de medios electrónicos, físicos o por vía telefónica, de manera verbal y/o escrita, los utilizaremos para los siguientes fines necesarios:

  1. Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios, contenidos, así como los de compañías que formen parte del mismo grupo de interés económico.

  2. Proveer nuestros servicios y/o productos, informar sobre nuevos productos o servicios, prospección comercial, así como cualquier cambio, y evaluar la calidad del servicio.

  3. Operar, mantener y administrar nuestros servicios y su información incluyendo el proceso de registro que el Usuario nos brinde.

  4. Responder consultas y comunicaciones de los productos y/o servicios, dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Usuario, proveedores y empleados, así como incluir dentro de nuestra base de datos.

  5. Realizar estudios, registros, estadísticas y análisis de información contable, los cuales una vez disociados podrán ser vendidos y/o transmitidos a terceros.

  6. Conocer y aceptar, encuestas, estadísticas y calificaciones que realicen los Usuarios al utilizar el servicio, liberando a Lúcida de cualquier responsabilidad que se derive por dichos comentarios o calificaciones.

  7. Envío de notificaciones con respecto a cambios en los avisos de privacidad o términos de uso, los cuales usted conoce y acepta con la sola utilización de nuestros servicios.

 

Es importante señalar, que Lúcida no es responsable de la veracidad ni la precisión de los datos personales que usted nos proporciona, ya que los mismos no han sido previamente validados y/o verificados, por lo que es su responsabilidad la inclusión, actualización, veracidad y exactitud de sus datos personales. La entrega de la información es facultativa, sin embargo la falsedad u omisión de algún dato supondrá la imposibilidad para prestar correctamente el servicio.
Lúcida implementará las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para procurar la integridad de sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. Únicamente las empresas, el personal autorizado por Lúcida y/o cualquiera de las empresas que formen parte del grupo de interés económico, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso de personas no autorizadas y utilizar sus datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente documento.

 

 

20. Acerca de estas condiciones

Lúcida puede modificar estas condiciones o cualquier condición adicional que se aplique a un Servicio. Recomendamos que consulte los términos y condiciones de uso de forma periódica. Lúcida publicará avisos relacionados con las modificaciones de estas condiciones. Asimismo, publicará avisos relacionados con las modificaciones que se hagan en las condiciones adicionales de los Servicios correspondientes. Las modificaciones no se aplicarán con carácter retroactivo y entrarán en vigor a partir de la fecha de su publicación. Si no acepta las condiciones modificadas de un Servicio, deberá dejar de usar dicho Servicio y solicitar la desactivación de su cuenta o servicio.

Estas condiciones rigen la relación entre Lúcida y el Usuario, y no generan ningún derecho del que pueda ser beneficiario un tercero.

Si no cumple estas condiciones y Lúcida no toma ninguna medida al respecto de forma inmediata, no se entenderá que Lúcida renuncia a los derechos de los que pueda disponer o llevar a cabo en el futuro.

La ilegalidad, ineficacia, invalidez o nulidad de una o varias de las estipulaciones del presente documento, declaradas por autoridad competente, no afectarán la validez, eficacia o legalidad de las restantes estipulaciones.

Cualquier litigio que se derive de estas condiciones o de los Servicios o que esté relacionado con los mismos, se regirá por las leyes de la República de Costa Rica, sometiéndose las partes a la jurisdicción exclusiva de los Tribunales del Primer Circuito Judicial de San José, Costa Rica.

Si tiene cualquier problema, preguntas o ideas, por favor contacte a Lúcida como se indica a continuación:

Lúcida Logic S.A.

Departamento de Servicio al Cliente

Correo: info@lucida.cr

 

 

 

Términos y Condiciones | Uso exclusivo para POS

 


  1. DEFINICIONES

Los términos que se definen de seguido tendrán el significado que aquí se indica.

1.1. “POS”: Denominación del software para facturación, control de inventario, punto de venta y auxiliares relacionados.

1.2. “PROVEEDOR”: Empresa que ofrece el software como servicio

1.3. “EL CLIENTE”: Usuario del sistema

1.4. “Día(s)”: Día(s) natural(es).

1.5.“Dólares”: Moneda en curso de los Estados Unidos de América.

1.6. “Establecimiento”: Negocio del cliente.

1.7. “En la nube”: Modalidad de uso de sistema en internet (web), al cual se accede mediante un navegador (Ej.: Google Chrome, Safari, Explorer), un enlace (Ej.: www.xxxxxxxx.com), un código de usuario y una contraseña.

El uso de factura electrónica está autorizado en todo el país, por medio de la resolución, N° DGT-R-033-2019 y sus anexos y estructuras del XML versión 4.3 publicadas en anteriormente mencionada resolución, anunciadas por la dirección general de tributación del Ministerio de Hacienda.

Para efectos de la presente resolución se entiende por: • Resolución N° DGT-R-033-2019: es el documento legal emitido por la dirección General de Tributación del Ministerio de Hacienda, a las ocho horas veinticinco minutos del día veinte de junio de dos mil diecinueve, por el que el estado aprueba y avala el uso de comprobantes electrónicos, como medio alternativo de facturación de personas físicas y jurídicas, que deban emitir comprobantes obligatoriamente.

 

  1. OBJETO

El proveedor se compromete a brindar al cliente los servicios de configuración y uso del software POS para facturación e inventario, cuentas por pagar y por cobrar en uno o más establecimientos, según se haya convenido y se especifique en la factura correspondiente. El derecho de uso del sistema POS es bajo la modalidad “En la nube” para los equipos y usuarios que se hayan acordado entre el cliente y el proveedor, una instalación y respectiva capacitación.

 

  1. EXCEPCIONES

Cualquier modificación a los términos generales de este servicio deberá contar con la aprobación previa y por escrito de las partes.

 

  1. OBLIGACIONES DE EL PROVEEDOR

El proveedor se compromete a habilitar los módulos incluidos en la cotización, oral o escrita, aprobada por EL CLIENTE.

El proveedor se compromete a brindar un máximo de cuatro (4) horas de capacitación al personal del cliente, con el fin de facilitar un efectivo uso del software en su establecimiento y brindar el acompañamiento el día de inicio de operaciones.

El servicio NO incluye: licencias del sistema operativo de los servidores, bases de datos o de equipos o accesorios participantes en el contexto de la operación.

El proveedor garantizará el buen funcionamiento del POS. En caso de que el cliente requiera nuevas funcionalidades del software, éstas se encontrarán sujetas a factibilidad técnica. Cualquier requerimiento adicional que no se encuentre incluido en el paquete y que sea factible técnicamente, se cotiza por aparte y correrá por cuenta del cliente.

El proveedor no será responsable por los daños directos o indirectos ocasionados por la indebida utilización o imposibilidad de uso de la aplicación, incluida la pérdida de datos que se produjeran con ocasión o en relación con el uso del software.

El proveedor garantizará que la instalación del POS sea realizada en el tiempo convenido entre las partes, exceptuando causas de caso fortuito, fuerza mayor, o utilización indebida del software por parte del cliente.

Activación de POS: El proveedor se compromete a activar la licencia del POS, después de recibido el pago del cliente y una vez coordinada la sesión de instalación, virtual o presencial, según se haya pactado.

El cliente acepta el software en las condiciones y funcionalidades actuales, en caso de requerir nuevas funcionalidades, el tiempo de entrega y costo será negociado con el cliente, previo análisis de factibilidad técnica y financiera.

El uso y utilización del software queda bajo total y absoluta responsabilidad del cliente. Los productos informáticos del proveedor, están dirigidos a profesionales quienes, bajo su propia responsabilidad, asumen las interpretaciones y cálculos proporcionados por los productos. Debido a lo anterior, el proveedor no será bajo ninguna circunstancia responsable de cualquier perjuicio o daño, provocado por el uso, falta del mismo y/o imposibilidad de utilización del POS, tanto en forma directa como indirecta, incluyendo, pero no limitándose a interrupciones de trabajo, pérdida de datos, pérdidas económicas, o pérdidas de ganancias proyectadas como resultado de la utilización del POS.

El proveedor no será responsable ni responderá por garantía alguna o representación realizada por terceros ajenos al proveedor, incluyendo, pero no limitándose a los distribuidores y/o proveedores del mismo proveedor.

La puesta en marcha de nuevas funcionalidades, podrán ser sugeridas por el proveedor, sin embargo, éstas sólo se realizarán a solicitud del cliente, asimismo el costo de las mismas correrá por cuenta del cliente, adicional a la cuota mensual.  Lo anterior si hubiese factibilidad técnica.

En cuanto al soporte técnico al cliente, el Proveedor se compromete a brindar soporte técnico sin costo adicional, en horario normal de oficina. El soporte técnico puede brindarse mediante: acceso remoto, utilizando herramientas apropiadas como: Anydesk, Teamviewer, vía telefónica, correo electrónico u otras disponibles.  En caso de ser necesario o requerido por el cliente y se acuerde entre las partes una visita presencial, el cliente correrá con los gastos correspondientes. Las sesiones adicionales solicitadas por el cliente correrán por su cuenta. Esquemas adicionales de soporte extendido, para horarios distintos al indicado en este apartado, serán negociados, acordados y establecidos por escrito entre las partes.

Actualización de versión: El proveedor se compromete a poner a disposición del cliente, la versión actualizada del sistema, sin costo adicional mediante instalación remota cuando los equipos de cómputo del cliente sufran cambios mayores o daños permanentes. En caso de requerirse una visita en sitio, ésta tendrá un costo y será negociada con el cliente.

En el evento de que cualesquiera autoridades políticas, administrativas, legislativas, jurisdiccionales, municipales o cualesquiera otras de la República de Costa Rica llegaran a establecer, imponer, resolver, derechos, gravámenes, contribuciones y semejantes, diferentes a las actualmente existentes y que implique el pago de determinada o determinadas cantidades de dinero, tales pagos por tales impuestos, tasas, cargas, derechos, gravámenes, contribuciones y semejantes corresponderá efectuarlos irrevocablemente al cliente.

El cliente exonera de toda responsabilidad al proveedor por  el uso indebido que terceros puedan hacer de  la información o por la aprobación o sustracción de información mediante la violación de los  mecanismos de protección y seguridad por partede terceros no autorizados.

El proveedor no se hace responsable por cualquier virus que pueda afectar el sistema como consecuencia del acceso o uso indebido de cualquier transferencia de archivos, imágenes, textos o audio contenidos en el mismo que no esté bajo su control

Los fenómenos propios de la naturaleza, tales como inundaciones, erupciones volcánicas, terremotos, huracanes o tempestades ciclónicas, no generarán responsabilidad para el proveedor en caso de que el servicio se interrumpa o paralice, ya sea total o parcialmente. De igual forma, actos provocados por hombre como terrorismo, ataques cibernéticos, guerra, vandalismo, motín o tumulto popular, paros huelgas, bloqueos, etc, no generarán responsabilidad para el proveedor cuando el servicio se interrumpa o paralice, ya sea total o parcialmente.

 

  1. OBLIGACIONES DEL CLIENTE

El cliente es responsable de conservar respaldo de sus transacciones, como recomendación.

En ningún caso la licencia del POS podrá ser transferida, ni podrá ser vendida, alquilada, cedida o trasladada a terceros.

Proporcionar los datos de sus productos y/o sus clientes para la respectiva implementación del software POS en el formato solicitado (plantilla formato en excel). 

Contar con conexión estable y suficiente a INTERNET para facilitar el acceso remoto a sus equipos en caso de desear utilizar el soporte del proveedor.

El cliente es responsable del buen funcionamiento de los equipos de cómputo adquiridos, tanto a terceros, como al proveedor.

El cliente en su condición de usuario confirma haber realizado un análisis de idoneidad del software POS y/ o los equipos, confirmando que son aptos para su operación, por lo que el proveedor no admite devoluciones, renunciando a solicitar reintegros de dinero una vez generada la factura.

 

  1. DE LA DEFENSA DE PATENTE Y DERECHOS DE AUTOR (COPYRIGHT).

El proveedor se reserva el derecho de identificar, mostrar o exponer su respectivo logo o marca, en sus productos de software y hardware.

 

  1. Términos de pago.

  1. Pago: 

El Usuario deberá pagar el Servicio por adelantado, según el plan que haya seleccionado y sus características específicas del uso del POS (periodicidad de pago, cantidad de usuarios, tipo de usuario, extensiones y agregados, equipos entre otros). Los periodos de pago pueden ser mensuales o anuales. El Usuario es responsable de proveer la información de pago de manera completa, actualizada y exacta, junto con su información de contacto al proveedor y notificarle de cualquier cambio en dicha información. La factura se enviará automáticamente, junto con cada cobro, al correo electrónico que el Usuario indique. De conformidad con lo anterior el Usuario consiente y autoriza el recibo y envío de la información de cobro correspondiente a su servicio. El uso en equipos adicionales,  tendrá un costo extra para cada uno + IVA por mes, según se acuerde y documente en la respectiva factura.

 

  1. Método de pago

Los métodos de pago aceptados por el proveedor son mediante transferencia bancaria, depósito bancario y/o pago en efectivo. Los pagos se pueden hacer en dólares o en su equivalente en colones.

 

  1. Impuestos de ley

Los Servicios del proveedor estarán sujetos a los impuestos de ley, por lo que a partir del 1 de julio del 2019, deberá incluirse el cargo de 13% por concepto de impuesto sobre el valor agregado (I.V.A.). 

 

  1. Suspensión del Servicio por falta de pago

El proveedor se reserva el derecho de suspender, interrumpir, bloquear y/o terminar el Servicio si el Usuario no ha pagado el monto adeudado al proveedor en las respectivas fechas de pago. Previo a la suspensión, o terminación del servicio, el proveedor realizará esfuerzos razonables para notificar por correo electrónico, WhatsApp y/o por teléfono antes del evento. En caso que el Usuario no se ponga al día en los pagos correspondientes, el proveedor no se hace responsable por la pérdida o eliminación de la información, ya que el no pago correspondiente en la fecha indicada se entenderá que el Usuario no desea continuar con los Servicios. 

 

 

 

8. DE LA CESIÓN.

El cliente no podrá transferir ni ceder total o parcialmente la licencia de uso del POS, sin autorización previa y escrita del proveedor, bajo pena de suspensión del servicio, así como de penalidades relacionadas. El incumplimiento de las responsabilidades indicadas para el cliente podría ocasionar la desactivación del POS.

 

Si tiene cualquier problema, preguntas o ideas, por favor contacte a Lúcida como se indica a continuación:

Lúcida Logic S.A.

Departamento de Servicio al Cliente

Correo: info@lucida.cr

Telefono: +(506) 8484-7272

 

Costa Rica, San José.

 
© 2021. Todos los derechos reservados Orgullosamente hecho en Costa Rica

Ayuda

Contáctanos

Email: info@lucida.cr
Teléfono: 2219 5555
WhatsApp: 8484 7272
San José, Costa Rica